断糖にチャレンジ♪
こんにちは。
miramiraです。
真から健康な体に戻るために
してみようと思っていた、
断糖にチャレンジします!٩(๑`^´๑)۶
砂糖といえば、現代、最も身近にある麻薬
と言われるほど依存度と中毒性の高いものです。
中でも特に、白砂糖!(=_=)
市販のパンやケーキ、ジュースなどに大量に使用されています。
安いですしね…。
白砂糖を作る際、ミネラルやビタミンが含まれているとべたべたするので、
さらさらにするためにミネラル、ビタミンといった栄養素を取り除いてしまいます。
そして、真っ白にするために漂白するのですが、この時に塩酸や無機酸を使います。
栄養が無くなった上に、化学薬品がプラスされているということですね。
私達が食べ物を消化吸収するには、
ビタミンやミネラル等の栄養素が必要なのですが、白砂糖にはこれらが全く含まれていません。
なので、白砂糖を消化吸収するには、
もともと体にある栄養素を大量に使うことになります。
これは体に大きな負担がかかり、ミネラル・ビタミンの欠乏症を引き起こすこともあります。
それによって、
・低血糖症
・精神不安
・アレルギー
などなどの要因のひとつになる場合もあります。
黒砂糖、きび砂糖、てんさい糖、オリゴ糖
はちみつなどは白砂糖よりはマシですが、
今回は体質改善なので、そこらへんも止めてみようと思います。
細かく見るなら、白米やおせんべいもNGだけど、
まずはわかりやすくお菓子類から。
甘党の旦那さんの誘惑に負けないようにがんばるぞー!(^o^)
(ここが一番の難関かもしれない…。)
それでは、また。